Umwelt

Was ist los in der Umwelt-AG?

Dezember 2024 und Januar 2025

Vor den Weihnachtsferien hat die Klasse 6g an der Umweltaktion „Tulpen für Brot“ teilgenommen. Dafür wurden der Schule 250 Tulpenzwiebeln gestellt, die von den Schülerinnen und Schülern eingepflanzt wurden. Vor den Osterferien werden diese dann als vorgetriebene Zwiebel oder blühende Tulpe verkauft. Der Erlös wird wieder an die Akteure der Aktion „Tulpen für Brot“ überwiesen und als Gesamtbetrag an gemeinnützige Organisationen wie die deutsche Kinder Krebshilfe, unicef oder BOA (Rettungszentren für Orang-Utans auf Borneo) gespendet.

Im Rahmen der Umweltaktion wurden darüber hinaus in dem Beet vor dem Lehrerzimmer noch mehrere Narzissen- und Hyazinthenzwiebeln gesetzt, an denen wir uns hoffentlich ebenfalls im Frühling erfreuen können.

In der Umwelt-AG stand im Dezember und Januar außerdem die Vorbereitung für den Tag der offenen Tür im Vordergrund. Die Schülerinnen und Schüler informierten sich über die Problematik von Mikroplastik und stellen Informationen darüber zusammen. Im Chemieraum wurden dann eigene Seifen aus Sheabutter, Tensiden, Stärke und ätherischen Ölen hergestellt, die frei von Mikroplastik sind und keine unnötigen Zusatzstoffe enthalten. Diese Dusch-Bars wurden dann auf dem Tag der offenen Tür verkauft. Der Erlös wird in weitere Projekte für die Umweltarbeit an der Schule eingesetzt.

August und September 2024

In den Wochen nach den Sommerferien hat die Umwelt AG zunächst den Fokus auf das Verarbeiten der Äpfel aus dem Biotop sowie den Kräutern aus dem Schulgarten gelegt. Nachdem erste grobe Schnittarbeiten im Biotop erledigt wurden, die den Weg zum Teich und zu den Apfelbäumen freigelegt haben, wurden die reifen Äpfel geerntet. Diese wurden dann im Dörrautomaten zu Apfelchips und Apfelmus verarbeitet. 

Die Kräuter aus dem Kräutergarten wurden zu einem Zitronen-Minz-Sirup verarbeitet. Alle Produkte wurden natürlich von den Mitgliedern der Umwelt-AG getestet und als lecker empfunden. 

Ab dieser Woche (KW 39) standen weitere Schnittmaßnahmen auf dem Plan. Aufgrund der vielen Brombeeren im Biotop gestaltet sich dieses oft als mühsam. Eine von Brennnesseln und Brombeeren überwucherte Fläche rund um die Apfelbäume konnte jedoch in der heutigen AG-Stunde bereits beseitigt werden. Die Pflege des Biotops und des Kräutergartens werden wir auch nach den Herbstferien noch weiterführen. Hierzu sind alle helfenden Hände gerne eingeladen, montags in der 8./9. Stunde die AG zu besuchen.

März bis Mai 2022

In den letzten Wochen haben wir das gute Wetter ausgenutzt und viel im Biotop und im Schulgarten gearbeitet. Im Biotop wachsen die Brombeeren schon weit über den Weg hinweg, sodass wir diese zurückschneiden mussten. Diese Arbeit wird wohl auch in den nächsten Wochen immer wieder Zeit in Anspruch nehmen. Im Schulgarten haben wir die Kräuterschnecke von Unkraut befreit und neuen Lavendel gepflanzt, der nun in den nächsten Jahren hoffentlich gut wachsen kann.

Im Rahmen der Müllsammelchallenge haben wir rund um den Schwarzen Weg Müll gesammelt. Insgesamt konnten neben vier großen Müllsäcken auch Reifen und Metallstangen finden und entsorgen.

In dieser Woche standen überall auf unserem Schulhof die Holundersträucher in voller Blüte. Einige Blüten haben wir geerntet und daraus leckeren Sirup hergestellt.

Dezember 2021 und Januar 2022

Pünktlich zum Winteranfang haben wir selbst Vogelfutter aus Bioprodukten hergestellt. Dazu haben wir Kokosfett erhitzt und Körner untergemischt. Diese Masse wurde dann in unterschiedliche Formen gefüllt. Nach dem Auskühlen konnte das Futter aus den Formen gelöst werden und mit einem Band versehen, auf dem Schulhof aufgehängt werden.

Nach den Ferien konnten wir dann schon die ersten Frühlingsboten herstellen. Mit Erde, Lehm und Wildblumensamen wurden viele Samenbomben geformt. Nach dem Trocknen können diese bald auf triste Stellen zum Beispiel auf dem Schulhof oder in den eigenen Garten geworfen werden. Mit ein bisschen Glück und Geduld wachsen dort dann schon bald bunte Wildblumen.

Text und Fotos: Sandra Stockhorst

Oktober 2021

In den letzten Wochen haben wir Arbeiten im Biotop verrichtet. Brennnesseln und Brombeeren wurden zum Teil gebändigt und der Weg zum Teich wieder freigeschnitten. Im Rahmen der 75-Jahresfeier Niedersachsens hat die Umwelt-AG an der Aktion „Grünes Herz“ teilgenommen. Hier wurde vor dem Insektenhotel ein Herz angelegt, in dem Wildblumensamen gesät wurden. Wir hoffen, dass wir uns mit den Insekten im nächsten Jahr an einer bunten Blütenpracht erfreuen können.

Außerdem konnten wir die reifen Äpfel der Apfelbäume ernten. Die Äpfel wurden geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Anschließend wurden sie im Dörrautomaten zu Apfelchips verarbeitet. In diesem Jahr wurde darüber hinaus noch Apfelkompott gekocht. Von den eigenen Bioäpfeln aus dem Biotop schmeckt dieser besonders gut.

Text und Fotos: Sandra Stockhorst